Консалтинг
      молочных ферм
Тел. +38 044 5028905
Моб. +38 067 2191134
факс +38 044 5028908

Главная
Услуги консалтинга
Партнеры
Для инвесторов
Статьи
Контакты
Для инвесторов
Взгляд из Америки на украинскую молочную индустрию
T.P. Tylutki PhD
Президент DNCS LLC

Лучший способ начать эту статью - это представить самого себя. Я вырос на ферме, которая насчитывала 65 коров привязного содержания в штате Нью-Йорк. Эта 'семейная ферма' имела систему молокопровода, установленную в середине 60-годов и когда я поступил в университет, от коровы в среднем доили 25 литров молока в день. Вы можете поинтересоваться о коровах в штате Нью-Йорк. Нью-Йорк является четвертым по величине штатом в молочной индустрии США и там насчитывается около 650,000 cows. Наши фермы отличаются размером от 20 до более 4000 коров. 15% верхней части списка ферм имеют более 300 коров и более 33 литров молока на корову в день. Я поступил в Корнельский университет, где получил три степени (бакалавра, магистра, и доктора). Все мои работы были сфокусированы на кормлении КРС. Я также несколько лет работал в Корнельском университете в качестве исследователя и в дополнительно обучал специалистов по консалтингу и аудиту. Во время написания диссертации я тесно работал с фермой на 650 коров и внедрил на промышленном уровне множество принципов контроля качества в менеджменте и производстве. Эта работа включала в себя финансовые вопросы, урожай и управление стадом. Результаты работы были настолько позитивными, что владельцы ферм решили предложить мне партнерство во владении стадом, чтобы удержать меня в этой географической зоне! В 2005 году я со своими партнерами основал бизнес по коммерциализации современной модели кормления КРС. Дополнительно мы организовали глобальную техническую поддержку для консультантов и компаний по производству кормов. Для большей информации об этой компании смотри сайт http://www.agmodelsystems.com. В начале 2008 мы организовали в Украине совместное предприятие для внедрения американского стиля консалтинга для молочных ферм Украины. Эта компания называется "Dairy Nutrition Consulting Services, LLC (DNCS)", где я являюсь президентом.

Итак, что я увидел на молочных фермах Украины и почему мы организовали совместное предприятие? Легко ответить на второй вопрос. Мы организовали совместное предприятие потому, что мы видели и знаем, что возможно в молочной индустрии. Украинская молочная индустрия имеет потенциал быть большим игроком в глобальной молочной индустрии. С превосходными земельными ресурсами, доступом к местному и экспортному рынкам, доступными кормами и очевидным желанием увеличить прибыльность, будущее очень привлекательно. Настолько привлекательно, что имея капитал, можно начать строить коровники в 2-3 тыс. коров по всей стране. Фактически это риск для теперешних владельцев ферм. Западные европейцы, австралийцы, новозеландцы и другие со всего мира легко могут оценить потенциал Украины, и будут стремиться сюда. Если мы посмотрим на владельцев молочных ферм в Голландии, например, они контролируются законами об окружающей среде, стандартами об условиях содержания животных, ограниченной доступностью земли (и ценой на землю), и квотами на молоко. Все это отсутствует в Украине! В 2002 году некоторые из нас посетили Голландию и узнали, что продав здесь ферму на 120 коров, землю, квоты и коров, уплатив все налоги, можно переехать в США и организовать молочную ферму на 500 коров начиная с чертежа и за все уплатив. Эти фермеры, переехав на Украину, принесут сюда новейшие технологии, генетику и философию, чтобы получать в сутки на корову в среднем более 35 литров молока хорошего качества и с низким содержанием соматических клеток. Таким образом, должен встать вопрос как украинские владельцы могут конкурировать и иметь преимущества при одинаковых возможностях? Мы знаем о том, что о противоположной информации, циркулирующей в Украине о том, как американские и западноевропейские молочные фермы достигают высоких уровней продуктивности. Мы также знаем, что многие генеральные менеджеры ферм посещали зарубежные фермы с целью получения необходимого опыта. Тем ни менее, многое из того, что опубликовано и увидено, не может быть непосредственно применено на ваших фермах. Каждая ферма является уникальной и необходимо определить могут ли идеи быть применены, и каким образом они применимы. Имеется несколько областей, которые являются подходящими. Давайте начнем с них.

Генетика. Это правда, что не может произвести молока больше, чем позволяет ее генетический потенциал. В США и Западной Европе генетический потенциал не достигается потому, что обычно ограничен другими менеджерскими ограничителями. Хороший пример недавно был изучен в Испании, где более 30 ферм закупали один тот смешанный корм из одного кормового центра. Разброс в продукции по этим стадам был более 12 литров на корову в день. На всех фермах были одни и те же породы с одной и той же генетикой! Учитывая исторический опыт кормления в Украине, в особенности опыт кормления телочек, я не уверен, что мы знаем истинный генетический потенциал продуктивности молока в среднем украинском стаде. Если сейчас принимаются решения по улучшению генетики, необходимо использовать лучших быков. Но я уверен, что мы можем увеличить продуктивность по молоку уже сейчас с существующим генетическим потенциалом.

Качество фуража. Для разных стран качество фуража является одним из основных ограничителей молочной продуктивности Наиболее прибыльные фермы имеют несколько общих черт. Главная из них - это высокое качество фуража. Многие люди думают о качестве фуража как максимизации сухого вещества, полученного от единицы земли. Для производителя молока это неправильно, потому, что мы продаем не фураж, мы продаем молоко. Поэтому, как промежуточный шаг, мы должны думать о литрах молока с тонны фуража. Это основывается на математических расчетах и химических анализах фуража. Имеется баланс между максимизацией количества молока на гектар и прибыльностью урожая. Цели для качества фуража, которые мы продвигаем, базируются на этом балансе. Это одна из наибольших возможностей для украинской молочной индустрии!

Здоровье коров и репродукция. Если мы должны сфокусировать нашу энергию на одной области, это будут коровы в период от 40 дней до отела и 40 дней после отела. Этот период определяет входные параметры лактации выживание коров и репродукцию. Знаете ли Вы, что корова, которая имеет метриты, произведет на 1500 литров молока МЕНЬШЕ в следующую лактацию? Или что эта корова будет больше дней не осемененной? Это в основном управляется рационом в это период от -40 до +40 дней. Как много коров не сгруппировано для обеспечения адекватного питания и ухода в это время? Стратегия группирования, условия содержания коров и менеджмент должными быть первоначальными точками приложения забот на любой ферме.

Уровень продуктивности молока связан с прибыльностью. В странах без квот на молоко обычно приемлемо, что увеличение молочной продуктивности на корову приводит к увеличению прибыли. Давайте посмотрим на эту концепцию по-другому. Допустим, что Вы покупаете трактор за $100,000 США и собираетесь амортизировать его 10 лет, т.е., по $10,000 в год. Если мы используем трактор 100 часов в год, амортизация стоит $100 в час. Однако, если мы его используем 1,000 часов в год, амортизация уменьшается до $10 в час. Амортизация это фиксированные затраты, поэтому чем больше мы используем имущество, тем больше распределяется фиксированные затраты на множество часов. С точки зрения затрат на коров, около 45 МДж энергии необходимо каждый день на поддержание коровы живой (содержание). Это значит, что для коровы, производящей 10 литров молока, необходимо 4.5 МДж на литр для содержания. Доходя до 20 литров, мы уменьшаем эти затраты до 2.25 МДж на литр. Снова распределение фиксированных затрат (на содержание). В целом, от каждого килограмма сбалансированного концентрата (энергия и протеин), который мы скармливаем, мы должны ожидать от 2 до 3 литров молока. Если концентрат стоит $350 за одну тонну, а молоко стоит $0.35 за литр, это значит, что мы затрачиваем $0.35, а получаем от $0.70 до $1.05, т.е., возврат инвестиций 2-3 : 1. Ключевой момент здесь в том, что концентрат должен быть правильно сбалансирован. На многих фермах во всем мире Вы можете услышать утверждение "мы делаем больше денег при низких уровнях продуктивности". Как правило, это неправда. На фермах, где это так (такие фермы бывают), имеется неудачный менеджмент в других областях. Даже фермы в Новой Зеландии начали скармливать больше концентратов, поскольку если они реализуют это, они оставляют больше денег на столе! Имеется миф о том, что дополнительные минералы и витамины не нужны и не скармливаются в США. Как американский специалист по кормлению я могу заверить, что более, чем 95% американских молочных ферм ИСПОЛЬЗУЮТ в кормах минералы и витамины. Обычно мы даем болье, чем необходимо, минералов и витаминов, чтобы быть уверенными в том, что их всегда будет достаточно. Исторически, если мы найдем ферму, на которой не скармливают минералы и витамины, это значит, что ферма находится на грани банкротства и пытается уменьшать затраты в попытках выжить. Доказано, что даже при низких уровнях продуктивности минералы и витамины улучшают репродукцию, здоровье коровы, здоровье ног и в некоторых случаях молочную продуктивность.

Интересная разница наблюдается в структуре менеджмента и ответственности. На большинстве американских ферм менеджеры всех уровней также является частью нормальной рабочей команды. Но американские молочные фермы отличаются по географическим регионам. Фермы на западе США (Айдахо, Калифорния, Аризона, например) обычно имеют только дойное стадо. Они покупают все корма (фураж и концентраты) и многие имеют контракты с другими производителями на выращивание для себя телочек. В центральной части США и на севере молочные хозяйства обычно сами выращивают для себя урожай. Некоторые зерновые выращиваются этими фермами, обычно это кукуруза, которая может сушиться или храниться в состоянии высокой влажности. Если мы посмотрим на типичную ферму в Нью-Йорке на 650 коров (я являюсь совладельцем на одной из них), мы будем иметь следующее:
650 коров(около 85% из них лактирующие, остальные сухостойные)
640-телочек (средний возраст первого отела 22 месяца)
260 га кукурузы(из которых около 200 для силоса и остальное для кукурузы высокой влажности)
160 га люцерны (все для сенажа), и
150 га травы (для сенажа и подстилки)


Наша структура менеджмента следующая:
1. Генеральный менеджер
     a. Общее руководство деятельностью
     b. Также является менеджером по урожаю
     c. Ежедневно вовлечен в содержание животных и другие задачи
     d. Менее 1 часа в день в офисе. Остальное время является частью рабочей силы
2. Менеджер стада
     a. Ответственный за стадо и руководит двумя помощниками менеджера стада
     b. Ежедневно вовлечен в работу с коровами
     c. Ответственный за ведение записей по стаду (Система Alpro и DairyComp305)
3. Менеджер по урожаю
     a. Ответственный за управленческие решения по урожаю и менеджменту навоза
     b. Работает с консультантом по селекции гибридов и планированию управленческих решений по качеству
     c. Работает с консультантом по рационам (со мной) и менеджером стада по составлению графика сбора урожая
4. Помощник менеджера стада
     a. Один для коров
          i. Ответственный за уход за животными, перемещение коров, вакцинацию и т.д.
     b. Один для телочек
          i. Ответственный за
               1. Кормление телят
               2. Заботу о телятах
               3. Программу здоровья телочек
               4. Вакцинации
               5. Обнаружение течки
5. Финансовый менеджер
     a. Ответственный за
          i. Бухучет
          ii. Разработку бюджетов
          iii. Квартальные финансовые отчеты

Ферма сотрудничает с
1. Консультантом по урожаю
2. Консультантом по кормлению и менеджментом стада (со мной)
3. Финансовым консультантом
4. Юристом
5. Ветеринаром
6. Специалистом по искусственному осеменению

Выше перечисленные эксперты оплачиваются фермой по-разному - почасово, помесячно или на контрактной основе. Ветеринар используется для наблюдения за беременностью, хирургического вмешательства и в случае лечения больных коров. Весь остальной уход осуществляется менеджером стада и его помощниками. Ветеринар обычно присутствует на ферме 3-4 часа в неделю. Специалист по искусственному осеменению появляется на ферме один или два раза только для осеменения коров и телочек.

На ферме, включая менеджеров (за исключением финансового менеджера и внешних экспертов) имеется 12 работников. Во время сезона, связанного с урожаем, могут быть наняты 1-3 временных работника для управления транспортом. Обычно фермы такого размера, которые выращивают урожай, имеют цель 50 коров на одного работника на полной ставке. Все, что больше 50 коров на одного работника на полной ставке, показывает эффективность использования рабочей силы и некоторые фермы достигают этого (на большинстве ферм 40-45 коров на одного работника на полной ставке).

С учетом качества фуража, здоровья стада и других областей, мы действительно уверены, что украинская молочная индустрия может удвоить производство в течение пяти лет и утроить в течение семи - десяти лет. Во многих случаях мы уверены, что этот промежуток времени может быть даже короче. В этом бизнесе нет 'магических снадобий'. В США, Западной Европе и других частях света консультанты рассматриваются как 'часть менеджерской команды ферм'. Это долгосрочные отношения, которые полезны для обеих сторон (консультант и ферма), и всем понятны. С целью информирования , изучения и внедрения современных технологий и знаний и создана фирма DNCS LLC. Наше стремление - формировать такие долгосрочные отношения, чтобы достигать большей продуктивности и прибыльности на украинских молочных фермах. Мы рассмотрим другие аспекты в следующих статьях.
Главная | Услуги консалтинга | Партнеры | Для инвесторов | Статьи | Контакты
© 2010 DNCS. All Rights Reserved